Вы здесь: 
ГлавнаяПокупателямПолезные статьиКаминыПища для Вашего камина (Как и чем кормить камин?)

Пища для Вашего камина (Как и чем кормить камин?)

09 июня 2012

КаминВ предыдущих статьях мы уже упоминали о том, что огонь в камине очень часто воспринимается людьми как живое существо. В то время, как именитые дизайнеры трудятся над изящными облицовками, служащими каминам шикарными нарядами, владельцам этих произведений искусства стоит озаботиться выбором вкусной и здоровой «пищи» для своих «питомцев». Речь идет, конечно же, о правильном топливе.

Современные производители предлагают нам разнообразные камины, которые работают на газе, жидком или твердом топливе. Выбрав ту или иную модель, прежде всего, необходимо внимательно прочитать инструкции и использовать только указанные изготовителем виды топлива.

В Центре Каминов и Котлов представлены камины и печи от мировых производителей, в большинстве своем работающие на твердом топливе. Дрова, брикеты из бурого угля и торфа, каменный уголь и антрацит имеют высокую теплотворную способность и к тому же дают мало сажи.

Нетрудно догадаться, что в России дрова, как и прежде, являются самым любимым видом топлива. Ведь когда горит кусочек дерева, человек чувствует, как силы природы,накапливаемые деревьями в течение долгих лет жизни передаются ему в виде тепла. Одна материя превращается в другую, совершая мистический круговорот энергии в природе. Этот вид топлива по-своему уникален, ведь только дерево способно переработать свои собственные газообразные отходы. При его сжигании в атмосферу выбрасывается столько же углекислого газа (СО2), сколько оно накопило в своих клетках. Всю свою жизнь деревья усваивают углекислоту из воздуха и отдают в атмосферу драгоценный кислород. Пока существует балланс между произрастанием деревьев и их сжиганием, этот вид топлива является практически безопасным с точки зрения экологии.Это никак не влияет на парниковый эффект, ведь в процессе горения углекислого газа образуется не более того количества углекислоты, которое выделяется в атмосферу вследствие естественного процесса гниения деревьев в лесу.

Всем известно, что горение невозможно без притока воздуха. Следствием "кислородного голодания" Вашего камина может быть неполное сгорание топлива и другие неприятные последствия. Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от многих факторов: процесса горения, температуры пламени, от сухости (влажности) дров. В процессе обугливания поленьев примерно 85 % древесины превращаются в летучие газы и только около 15 % остаются в виде угля. Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев. Заметим, что остаточные продукты горения при использовании дров по сравнению с другими видами топлива достаточно незначительны — составляют примерно 0,6-1% веса загруженного топлива. Крайне важно и то, что для сжигания пригодно только необработанное дерево.

Большую роль в дальнейшей эксплуатации камина играет его первая растопка.Перед использованием камин нуждается в тщательной просушке, которая, в зависимости от относительной влажности, может иногда занять от 3 до 5 недель. Вам необходимо знать о том, что первая растопка должна быть легкой и умеренной, с небольшим количеством дров. Предварительно не помешает открыть заслонку камина, если она имеется. Разжигать камин следует постепенно, а дрова подбирать тщательно и внимательно. Категорически запрещается использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара вследствие резкого подъема температуры. И снова возникает аналогия с человеком, точнее с маленьким ребенком, который еще не умеет есть самостоятельно, не правда ди? Вот и с камином сперва могут возникнуть такие небольшие проблемы, как появление едкого запаха гари и дыма. Все дело в том, что на первых порах происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Но не стоит беспокоиться, ведь этот запах вскоре исчезнет после нескольких последующих топок. Не помешает и тщательно проветрить помещение и очистить зольниковую камеру камина. По правилам техники безопасности также необходимо предварительно прогреть столб холодного воздуха в дымоходе для появления тяги. Для этого можно ввести через топку в канал дымохода зажженный факел. Это особенно важно в том случае, если Вы впервые растапливаете камин после длительного перерыва в эксплуатации. Для того, чтобы ликвидировать «пробку» холодного застоявшегося воздуха можно поступить и по-другому. На газовый порог можно поместить сухую смятую бумагу, а в камин на колосникову решетку положить стружки, хворост или сухие щепки, которые также легко разгораются. Поджигать их следует одновременно. Если Вы прикроете топку на несколько минут листом жести, так чтобы внизу осталась небольшая щель, то результат превзойдет все ожидания. После того, как щепки разгорятся, и наберется достаточно жара, Вы можете начинать укладывать поленья крестообразно по всей площади колосниковой решетки. Процесс растопки с этого момента считается завершенным. А следующую порцию дров в камин следует подкладывать после того, как прогорит ранее заложенное топливо.

КаминОдной закладки дров обычно хватает на 5-10 часов непрерывной работы камина. Однако есть и приятные исключения. В Центре Каминов и Котлов представлены уникальные суперкассеты от шведской фирмы Keddy. Благодаря современным материалам и просторной топочной камере, они способны увеличить время горения, при этом не переставая радовать своих хозяев рекордно высоким коэффициентом полезного действия.

Специалисты нашего центра не советуют перегружать камин дровами. В идеальном варианте он должен быть заполнен всего на 2/3. Добиться интенсивного горения можно при помощи дров небольшого диаметра, но в большом количестве.А для получения так называемого «медленного» огня достаточно всего нескольких крупных поленьев.

Рецепты приготовления хороших дров

Хорошее топливо для камина можно сравнить с изысканным королевским блюдом. Но подобно любому кулинарному шедевру, дрова нуждаются в тщательном приготовлении. Специалисты в этой области готовы поделиться с Вами некоторыми «рецептами» их заготавливания для того, чтобы Ваш камин радовал Вас своим теплом как можно дольше.

Во-первых, сорт дров выбирают в зависимости от породы деревьев. Важно знать, что существуют твердые и мягкие породы древесины. К твердым - относят дрова из таких широколиственных деревьев, как дуб, ясень, боярышник, тис, береза, лещина. Конечно, такие дрова трудно колоть и растапливать, но у них есть и немало преимуществ. Они обладают высокой теплотворной способностью и имеют длинное пламя. Твердые породы древесины идеально подходят каминам с большим размером топочного отверстия. Быстрота сгорания дров зависит от их плотности. Твердые как раз относятся к породам с мелкими порами,а потому горят медленно и долго сохраняют тепло. Мягкой же древесине присуща низкая теплотворность. Она не искрит, создает характерный треск, выбрасывая угли из открытой топки, и довольно быстро сгорает. Для каминной топки лучше всего подойдут сухие поленья таких деревьев лиственных пород, как ольха, дуб, осина. Березовые дрова, содержащие мало влаги, также очень хорошо горят. Но использовать их следует с осторожностью, так как в них много дегтя и при их сжигании образуется большое количество сажи. Топливо из ольхи и осины, напротив, сгорает без образования сажи и даже выжигает ее из дымохода. Хвойные поленья вряд ли придутся вашему «огненному другу»по вкусу. Во-первых,от сгорания смолистых поленьев образуется большое количество сажи, которая оседает на внутренней поверхности дымохода. Кроме того, в огне такие дрова будут трещать и стрелять искрами, что может плохо сказаться на состоянии пола и обернуться пожаром. Во-вторых, в них содержится много смолы, испарения которой небезопасны для Вашего здоровья. К тому же, мягкая древесина хвойных пород имеет низкую теплотворную способность. Заменить их легко смогут дрова из дуба, граба и бука. Их тоже трудно колоть и растапливать, но, в отличие от хвойных, горят они хорошо, оставляя долго тлеющие угли.

КаминРекомендуем Вам заготавить дрова в ноябре-декабре и еще до складывания расколоть. Это будет способствовать их просушке. Толщина поленьев должна быть примерно одинакова: 6-10 см. Кроме того, важно правильно разложить дрова: оптимальная высота кладки составляет 25-30 см. Советуем Вам также приобрести специальную решетку для укладывания дров: ведь с такого «блюда» огонь съедает свою пищу целиком и полностью, тщательно «прожевав».

Помните, что теплота сгорания древесины напрямую зависит от ее влажности. Так, например,пpи cгopaнии 1 кг cуxиx cocнoвыx дpoв выдeляeтcя 4500 ккaл, пpи влaжнocти дpoв 30% — 3250 ккaл, пpи 50% — 2050 ккaл. Изначально влaжнocть cpублeннoй дpeвecины cocтaвляeт 50—55%, и тoлькo чepeз 1—2 гoдa пpи xpaнeнии дpeвecины нa oткpытoм вoздуxe влaжнocть cнижaeтcя дo 25%, a в тeплoм пoмeщeнии — дo 15%. Вoт пoчeму пpигoтoвлeнныe для кaминa дpoвa жeлaтeльнo внocить в дoм зaблaгoвpeмeннo . Они могут храниться вблизи кaминнoгo oгня, в нишe-дpoвницe, пpeдуcмoтpитeльнo cпpoeктиpoвaннoй вo мнoгиx мoдeляx французской фирмы Supra, представленных в нашем каталоге. Дрова отлично сохраняются и под навесом с козырьком, и в сарае с хорошей вентиляцией. Специалисты утрверждают, что если сложить дрова крестообразными клетями, то они будут храниться лучше всего.В идеале древесина должна быть высушена до такой степени, чтобы содержание влаги в ней составляло не более 20%. Такие дрова будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло.

Не следует закладывать в топку слишком много дров, поскольку, разгораясь, они дадут большой выброс огня и дыма из топки. Это очень портит портал - на нем появляются закопченные участки. При горении камина также не стоит резко открывать двери и окна и создавать сквозняки в помещении.

Для растопки камина особенно хороши дрова из таких фруктовых деревьев, как вишня и яблоня. Даже в самый сильный мороз они подарят Вам не только тепло, но и приятный аромат солнечного лета.

Добавляя в пламя камина различные пеньки и корни, Вы можете получать пламя с причудливым рисунком. При использовании разлиных добавок, можно даже «окрашивать» пламя в разные цвета. Так, например, поваренная соль придает огню интенсивную желтую окраску, хлорид меди – голубую и зеленую. Добавки можно непосредственно засыпать в очаг, но лучше приготовить раствор и пропитать им дрова. Однако, призываем Вас быть благоразумными и не увлекаться подобными экспериментами, ведь химия - наука коварная.

По окончании работы камина, перед тем как закрыть дымоход, необходимо убедиться в том, что дрова полностью прогорели. Помните, что для тушения оставшихся в топке углей ни в коем случае нельзя применять воду - камин должен потухнуть естественно. И наконец, всегда руководствуйтесь инструкциями и используйте только допущенные изготовителем виды топлива. Многие покупатели удивляются, но в камине категорически запрещается сжигать даже бумажный мусор. Дело в том, что в печи такие отбросы моментально превращаются в ядовитые газы. Поэтому будьте окуратны и не допускайте, чтобы эти отравляющие окружающую среду продукты вытягивались через Вашу дымовую трубу и осаждались в ближайшей округе.

На нашем сайте помимо традиционных каминов на дровах, таких производителей, как Supra(Франция), Don Bar (Бельгия), Nunnauuni(Финляндия), Fugar (Испания), представлены печи каминного типа итальянского производителя EdilKamin, работающие на так называемом гранулированном топиве (пеллетах).

Эти камины появились в России совсем недавно и пока не вызвали у наших соотечественников особого интереса. И совершенно напрасно. Пеллетный камин работает на несколько ином, чем дрова, виде топлива - окатышах или пеллетах. Обычно они загружаются в специальную емкость внутри камина, а затем автоматически подаются в топку. При использовании такого устройства, у Вас появляется возможность самостоятельно управлять процессом горения и изменять тепловую мощность. Небольшие габариты этого устройства также крайне удобны.

Преимуществ у таких печей-каминов перед дровяными сразу несколько. Во-первых, гранулированное топливо имеет бОльшую теплотворную способность, чем дрова . А все потому, что в них полностью отсутствует влага. Во-вторых, эти окатыши, упакованные в бумажные мешки, могут храниться в гараже, кладовке и даже в жилых помещениях. В-третьих, все модели от EdilKamin оснащены микропроцессором, который постоянно оптимизирует процесс горения, подавая в камеру дозированное количество воздуха. И, наконец, в-четвертых, такие камины очень безопасны. При возникновении нештатной ситуации этот «разумный» процессор моментально останавливает подачу топлива, и пламя гаснет.

Владельцу этого суперсовременного отопительного прибора остается только вовремя загружать в камеру топливо и задавать агрегату желаемый уровень мощности при помощи пульта дистанционного управления. Все остальное печка сделает за вас. Кстати, одного мешка окатышей хватает на 72 часа непрерывной работы устройства. Однако, нельзя не заметить и некоторые недостатки полетных каминов. Во-первых, в нашей стране не сформирован внутренний рынок пролетного топлива. Во-вторых, эстеты не смогут любоваться игрой пламени в таком камине. Дело в том, что полеты горят довольно своеобразно. Так что и в этот раз Вам снова придется выбирать между красотой и теплом.

В заключении, хотелось бы сказать, что выбор всегда остается за Вами. В этой статье мы рассказали Вам только о самых распространенных видах топлива, пригодных для каминов и печей, представленных в нашем центре. Однако помимо твердого топлива, о котором шла речь, существуют и другая «пища» для каминов. О ней мы непременно расскажем Вам в наших следующих статьях. А пока Центр Каминов и Котлов желает Вам тепла и уюта, а Вашему камину — приятного аппетита!


 

  • Камины
    • Пристенные (фронтальные)
    • Центральные (островные)
    • Пристенно-угловые
    • Угловые
    • Двусторонние
    • Встроенные
    • Подвесные
  • Топки
    • Закрытые с прямым стеклом
    • Закрытые с призматическим стеклом
    • Закрытые со сферическим стеклом
    • Закрытые с Г-образным стеклом
    • Закрытые с трехсторонним стеклом
    • Закрытые двусторонние
    • Открытые
    • Панорамные
  • Мраморные порталы
  • Дымоходы
    • Стальные Вулкан (Россия)
    • Керамические Hart (Германия)
    • Дымоходы из вулканической пемзы Heda, Keddy (Швеция)
    • Гибкие стальные трубы Tubest TS Multinox (Франция)
    • Дымоходы Hark (Германия)
    • Стальные дымоходы EdilKamin (Италия)
    • Стальные ALA Spa (Италия)
    • Чугунные дымоходы Keddy (Швеция)
    • Стальные дымоходы Thorma (Германия-Словакия)
  • Печи
    • С водяным контуром
    • Без водяного контура
  • Печи-камины
  • Печи для бань
    • Дровяные
    • Электрические
    • Котлы для воды
    • Аксессуары для бани
  • Печи для кухни
  • Изделия из мрамора
    • Crumar (Испания)
    • LSM (Испания)
    • Hermasa (Испания)
    • Sotomar (Испания)
    • EIMA (Испания)
    • Aquarela (Испания)
  • Барбекю
    • Барбекю
    • Коптильни
    • Грили
    • Печи для пиццы
    • Печь для сада
    • Аксессуары для барбекю
  • Печная фурнитура
    • Дверцы
    • Духовки
    • Задвижки и поворотные задвижки
    • Принадлежности
    • Колосники
    • Конфорки для приготовления пищи
    • Плиты печей
    • Предтопочные листы
  • Аксессуары
    • Каминные наборы
    • Корзины для дров и пелетт, дровницы
    • Мехи
    • Декорирующие элементы
    • Экраны-сетки и подставки для спичек
    • Быки, подставки и гриль-решетки
    • Каминные решетки
    • Ящики для золы, ведра для угля
    • Аксессуары для бани
    • Изоляционные материалы
    • Рамки для топок
    • Аксессуары к барбекю и духовкам
    • Аксессуары к столам-каминам
Производители
  • Aito (Финляндия)
  • Supra (Франция)
  • Hark (Германия)
  • Dixneuf (Франция)
  • Richard Le Droff (Франция)
  • EdilKamin (Италия)
  • NunnaUuni (Финляндия)
  • Palazzetti (Италия)
  • Fugar (Испания)
  • HELO (Финляндия)
  • Sunday (Италия)
  • Thorma (Германия - Словакия)
  • Kastor (Финляндия)
  • Axis (Франция)
  • Keddy (Швеция)
  • Narvi (Финляндия)
  • Liseo (Чехия)
  • Traforart (Испания)
  • Don-Bar (Бельгия)
  • Arriaga (Испания)
  • Crumar (Испания)
  • J.Corradi (Италия)
  • Kota (Финляндия)
  • Nestor Martin (Испания)
  • Ferlux (Испания)
  • Cashin (Франция)
  • Brother Metal Product Co.
  • Hart (Германия)
  • Sideros S.P.A. (Италия)
  • Hergom (Испания)
  • Argemi (Испания)
  • Allos International Co. (Китай)
  • Guca (Сербия)
  • Вулкан (Россия)
  • Sergio Leoni (Италия)
  • Art World
  • Dimplex (Ирландия)
  • Argar (Испания)
  • Kerkes (Финляндия)
  • Arkiane (Франция)
  • Continental (Китай)
  • Larearte (Португалия)
  • ALA Spa (Италия)
  • Samson (Польша)
  • HEDA (Швеция)
  • Skamol
  • World Kamin (Франция)
  • Rockwool
  • Gonzyroc
  • Tubest TS Multinox
  • Aquarela (Испания)
  • EIMA (Испания)
  • Hermasa (Испания)
  • LSM (Испания)
  • Macael (Испания)
  • Sotomar (Испания)
Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0 руб
Создай свой 3D камин!
Новости
  • 27 декабря 2016
    График работы магазинов-салонов и склада в Новогодние праздничные дни
  • 22 декабря 2016
    График работы магазинов-салонов и склада 23 декабря 2016 г.
  • 30 ноября 2016
    Скидка 30% на монтаж
  • Рассчитать доставку
  • Рассчитать дымоход
  • Задать вопрос
Покупателям
  • Вопрос-ответ
    • Камины
    • Топки
    • Печи
    • Печи для бань
    • Барбекю
    • Дымоходы
    • Общие вопросы
  • Полезные статьи
    • Монтажные работы
    • Камины
    • Печи
    • Топки
    • Банные печи
    • Дымоходы
    • Мраморные порталы
    • Барбекю
    • Аксессуары
    • Другое
  • Доставка и оплата
  • Кредит
  • Каталоги PDF
  • Эквайринг
  • Черный список магазинов